herzgesunde ernaehrung
Heart-Food: Essen für das Herz. Bestimmte Lebensmittel unterstützen unser Herz-Kreislauf-System. Omega-3-Fettsäuren gehören dazu.

So einfach kann es sein, für das Herz zu essen. Herzbeschwerden oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen sollte man ernst nehmen. Fangen Sie noch heute an, auf Ihr Herz zu hören. Warum dieses Organ so wichtig ist und wie Sie es durch Ernährung stärken können, erfahren Sie hier.


Inhalt dieses Beitrags:

  1. Herz und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  2. Herzgesunde Ernährung
    Tipp 1: Mehr Fisch essen
    Tipp 2: Weintrauben und Rotwein
    Tipp 3: Die Kraft der Tomate für das Herz
    Tipp 4: Regelmäßig trinken
    Tipp 5: Auf Ballaststoffe achten
    Tipp 6: B-Vitamine für die Blutgefäße
    Tipp 7: Energie für das Herz: Q10 und QH

Herz und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Unser Herz ist das zentrale Organ unseres Körpers. Sauerstoff, Hormone und Nährstoffe laufen über den Blutkreislauf. Unser Blut wird einzig und alleine über die Herzpumpe gesteuert. Ohne unser Herz läuft nichts. Doch Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind eine der größten Herausforderungen der Wissenschaft und der Gesellschaft. Dass Vorsorge hilft, haben wir in den letzten Jahrzehnten eindeutig erfahren.

Tatsächlich sind die Sterblichkeitsraten bei Menschen mit kardiovaskulären Erkrankungen in den meisten Ländern in den letzten 30 Jahren um 24 bis 28 Prozent zurückgegangen. 45 Prozent des Rückgangs sind auf Verbesserungen in der Therapie und 55 Prozent auf die Reduktion von Risikofaktoren zurückzuführen. Mit einer herzgesunden Ernährung können Herzkrankheiten vorgebeugt werden. Hier die besten 7 Tipps, wie Sie Ihre Ernährung herzgesund gestalten und so Ihr Herz schützen können.

Herzgesunde Ernährung

• Tipp 1: Mehr Fisch essen

Inbesondere Fisch bietet langkettige Omega-3-Fettsäuren. Vor allem fettreiche Fische wie Lachs, Makrele oder Hering enthalten die gesundheitsfördernden, langkettigen Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA. Wer jedoch wenig Fisch isst oder nicht mag, kann auf Fischölkapseln oder auch Krillölkapseln mit Cholin und Astaxanthin zurückgreifen.

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Krillöl-Konzentrat bietet besonders viel Cholin.

• Tipp 2: Weintrauben und Rotwein

Rotwein oder frische, rote Trauben enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die regulierend auf den Blutdruck wirken können, entzündungshemmend und antioxidativ sind. Somit schützen Sie optimal Gefäße und Herz. Um den Alkoholkonsum einzuschränken, können Sie auch öfters mal rote Trauben und Beeren auf Ihren Speiseplan setzen. Am besten wäre natürlich auch ganz auf Alkohol zu verzichten.

• Tipp 3: Die Kraft der Tomate für das Herz

Es ist schon seit längerem bekannt, dass das Carotinoid Lycopin in Tomaten zur Verminderung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beiträgt. Neueste Studien belegen, dass spezielle Wirkstoffe aus dem kernumgebenden Gelee der Tomate die normale Thrombozytenaggregation unterstützen und so zu einem gesunden Blutfluss beitragen können. Das bedeutet: Weniger Arbeit für den Herzmuskel.

• Tipp 4: Regelmäßig Trinken

Grundsätzlich gilt das für Menschen mit Gefäßerkrankungen. Mindestens 1,5 Liter am Tag, am besten in Form von Mineralwasser, ungesüßten Kräuter- oder Früchtetees oder Saftschorlen. Vermeiden Sie stark zuckerhaltige Getränke. Denn nur eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr verbessert die Viskosität des Blutes.

• Tipp 5: Auf Ballaststoffe achten

Übergewicht reduzieren, Idealgewicht halten und Verdauung fördern. Eine ballaststoffreiche Ernährung kann dazu beitragen. Wussten Sie, dass Bauchfett zu Blutstau in den Venen führen kann? Ideale Ballaststofflieferanten sind Vollkornprodukte, Obst, Gemüse oder Hülsenfrüchte.

• Tipp 6: B-Vitamine für die Blutgefäße

Vitamin B6, Vitamin B12 und Folsäure tragen dazu bei, den Homocysteinspiegel im Blut abzubauen. Homocystein entsteht im Blut beim Abbau bestimmter Eiweiße. Es wirkt schädlich auf die Innenschicht der Gefäße und erleichtert die Anlagerung von „schlechtem“ Cholesterin (LDL).

• Tipp 7: Energie für das Herz: Q10 und QH

Das Coenzym Q10 und seine bioaktive Form QH sind vitaminähnliche Substanzen, die in den Zellen unseres Körpers vorkommen. Sie stärken die Herzfunktionen und sind antioxidativ, das heißt sie sind imstande Freie Radikale bereits an der Zellwand (Zellmembran) zu neutralisieren.

• Erhöhte Cholesterinwerte sind eine Belastung für das Herz. Lesen Sie oder hören Sie im Podcast-Experteninterview: Cholesterin natürlich senken mit Prof. Dr. M. Döll, was es mit Cholesterin auf sich hat und was Sie essen sollten.
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