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Welche Omega-3-Kapseln?

Omega-3-Fettsäuren sind Hauptbestandteile der Zellmembranen und lebenswichtig für den Organismus, Herz-Kreislauf-System, aber auch für unsere Augen und Gehirnfunktionen. Omega 3 kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden und muss mit der Nahrung zugeführt werden. In Deutschland gehören Omega 3 Kapseln aus Fischöl zu den beliebtesten und meistverkauften Nahrungsergänzungsmitteln überhaupt. Hier ein kleiner Überblick welche tierische und pflanzliche Quellen es für Omega 3 gibt.

Omega 3: Fisch, Algen oder Öle?

Langkettige Omega-3-Fettsäuren finden sich in nennenswerten Mengen hauptsächlich in fettem Kaltwasserfisch wie Lachs, Makrele und Hering, Krill oder auch in bestimmten Mikroalgen. Sie enthalten die lebenswichtige Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Omega 3 kann auch aus der kürzerkettigen Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA) aufgebaut werden, die sich in höherer Konzentration in bestimmten Pflanzenölen wie zum Beispiel Leinöl befindet.

Omega 3 aus Fischöl

Fischölkapseln enthalten Omega-3-Fettsäuren aus fettreichen Hochseefischen mit Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA).

Tipp: Achte darauf, dass die Fischölkapsel auch Vitamin E enthält. Dieses natürliche Antioxidans schützt die Fettsäuren vor Oxidation. Gute Fischölpräparate enthalten Fischöl von Meeresfischen der Antarktis und Arktis.

Omega 3 aus Krillöl

Eine besondere Quelle für Omega-3-Fettsäuren kommt aus Krillöl. Krill ist ein kleines, garnelenartiges Krebstier. Weltweit gibt es mehr als 80 Krillarten. Der antarktische Krill (Euphausia superba) ist der bekannteste. Das besondere an Krillöl: Es besteht aus den wertvollen DHA- und EPA-Säuren, die an Phospholipide gebunden sind. Diese Verbindung sorgt dafür, dass das Krillöl besser vom Körper verwertet werden kann. Und noch etwas zeichnet Krillöl aus. Es enthält natürlich vorkommendes Asthaxanthin, ein wirksames, antioxidatives Carotinoid.

Tipp: Achte beim Kauf von Krillölkapseln darauf, dass es aus ökologischer Fischfangmethode stammt. Das erkennt man etwa an dem blauen „MSC-Siegel“. Der Vorteil bei Krillölkapseln: Auf dem Markt sind geruchsfreie Licaps-Kapseln erhältlich und es gibt kein “fischiges Aufstoßen“. Das erklärt auch, warum Omega 3 aus Krillöl-Kapseln teurer ist als aus Fischöl-Kapseln.

Omega 3 aus Algenöl

Aus Algenöl gewonnenes Omega 3 stammt von Algen wie zum Beispiel der Mikroalge Schizochytrium. Dieses Algenöl ist rein pflanzlich und macht es deswegen für Vegetarier und Veganer besonders interessant. Für alle, die eine Fisch- oder auch Meeresfrüchteallergie haben ist Omega 3 als Algenöl eine sehr gute Alternative. Angenehmer Nebeneffekt: kein Fischgeruch, kein „fischiges Aufstoßen“.

Tipp: Achte darauf, dass die Kapseln frei von tierischen Bestandteilen sind, also dass sie auch wirklich gelatinefrei sind, wenn Du Dich vegetarisch oder vegan ernährst.

Weitere pflanzlichen Quellen:
Raps-, Lein- und Walnussöl

Um mehr Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen, solltest Du beispielsweise beim Kochen statt Getreidekeim-, Sonnenblumen- und Distelöl mehr Raps-, Lein- und Walnussöl verwenden.

• Möchtest du mehr zum Thema Omega-3-Fettsäuren und Gesundheit wissen? Hier kannst Du mehr erfahren.
• Mehr über Omega 3 und Krillöl erfährst Du in MEDICOM Gesundes Leben TV direkt hier.
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