Eine lila Mariendistelpflanze im Vordergrund
Wie die Artischocke gilt auch die Mariendistel als traditionelle Heilpflanze für das körperliche Wohlgefühl. Das Geheimnis liegt in der Mariendistelfrucht. Sie enhält den wertvollen Inhaltsstoff Silymarin.

Die Mariendistel ist eine Heilpflanze und dient in der Naturheilkunde traditionell zur Unterstützung der Körpermitte. Unausgewogenes Essen und übermäßiges Trinken bringen unsere Wohlfühlbalance durcheinander. In diesen Fällen gilt die Pflanze mit der lila Blüte als Erholung pur für das körperliche Gefühl.

Mariendistel alias Magendistel

Mariendistel (Silybum marianum) oder volkstümlich auch Magendistel ist ein traditionelles pflanzliches Mittel zur Anwendung bei Erwachsenen. Die altbewährte Kraft der Mariendistel wird genutzt, um die Körpermitte zu schützen und zu regenerieren. Der besonders wertvolle Inhaltsstoff Silymarin steckt dabei vor allem in den Mariendistelfrüchten. Silymarin wirkt wie ein natürliches Antioxidans im Körper und schützt die Zellwände vor freien Radikalen.

Die Mariendistel als traditionelle Heilpflanze

Die Heimat der Mariendistel ist Südeuropa und Nordafrika. Typisch für die Pflanze sind die grün-weiß marmorierten Blätter, deren Blattrand mit kleinen Dornen besetzt ist. Die Heilpflanze wird seit jeher zur Unterstützung der Körpermitte genutzt. Ihre Bitterstoffe regen die Gallensaftproduktion an. Sie gilt in der Naturheilkunde als Heilpflanze zur Unterstützung der Leber und generell der Verdauung. Neben der Förderung der Gallensaftproduktion, schützt sie auch die Leberzellen.

Die Mariendistel (Silybum marianum) gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und ist auch unter den Synonymen Frauendistel, Magendistel, Milchdistel, Marienkörner, Stechkörner, Stichsaat oder Stichsamen bekannt.

Die Legende der Marienmilch

Einer Legende zufolge gehen die weißen Flecken auf ihren Blättern auf die Jungfrau Maria zurück, die beim Stillen des Jesuskindes Milch auf die Distelblätter tropfte. Die krautige Pflanze kann bis zu 150 Zentimeter hoch werden. Ihre Früchte enthalten den wertvollen Inhaltsstoff Silymarin.

Anwendungsempfehlung für Mariendistel

Da Silymarin schwer wasserlöslich ist, kann es seine Wirkung in einem Tee nur sehr begrenzt entfalten. Mariendistelfrüchte kommen daher meist als Extrakte – in Tabletten verpackt – zum Einsatz. Da die Mariendistelfrüchte äußerst gut verträglich sind, ist ihre Einnahme auch über einen längeren Zeitraum bedenkenlos möglich. Personen, die an Gelbsucht leiden, sollten Mariendistelpräparate in Tabletten oder Kapseln verpackt allerdings nur auf ärztlichen Rat einnehmen.

• Möchtest Du mehr über die Mariendistel wissen? Hier erfährst Du mehr.
Hier findest Du mehr zum Thema Verdauung
• Willst Du regelmäßig über das Thema Gesundheit und Gesundheitsprodukte informiert werden? Hier kannst Du gratis den Medicom-Newsletter abonnieren und einmalig von einem 10%-Rabatt profitieren.