Nachaufnahme eines Frauengesichtes mit einer Kapsel in der Hand, die sie sich an den Mund führt
Eine Frau führt sich eine Kapsel mit Omega 3 an den Mund

Omega-3-Fettsäuren haben gleich mehrere positive Wirkungen für die Gesundheit. Herz-Kreislauf, Augen und Gehirn profitieren laut wissenschaftlichen Untersuchungen von den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Jetzt zeigt eine neue, internationale Studie, dass Omega 3 auch für das Immunsystem gut ist.

Ein internationales Forscherteam der Universität Jena und der Harvard Medical School in Boston konnte zeigen, dass Omega 3 eine wichtige Rolle bei Entzündungsprozessen im Körper spielt.ega Infektionen durch Bakterien können im Organismus Entzündungen fördern. Das Abwehrsystem antwortet auf diese Krankheitserreger mit Immunzellen, zum Beispiel Makrophagen. Wenn diese Makrophagen beim Bakterienangriff aktiv werden, werden Entzündungsprozesse als Abwehr in Gang gesetzt. Fettsäuren, wie die Omega-3-Fettsäuren sind Bausteine in diesen Entzündungsprozessen.

Das Wissenschaftlerteam um Prof. Dr. Oliver Werz konnten nun herausfinden, dass Omega 3 ein Baustein von Substanzen im Körper sind, die die Entzündung abklingen lassen. Das sind die sogenannten Resolvine, Lipoxine, Maresinde und Protektine. Diese werden aus Omega-3-Fettsäuren gebildet. Bereits bekannt war, dass Omega 3 auf Prostaglandine wirken, die ebenfalls an Entzündungsvorgängen beteiligt sind. Damit stärkt Omega 3 die Immunabwehr. Die Studienergebnisse wurden in der Fachzeitschrift „Nature Communications“ zusammengefasst.

Omega-3-Quelle: Lachs & Co

Fische mit hohem Fettgehalt und Omega-3-Fettsäuren sind Makrele, Hering, Thunfisch und Lachs. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 150 bis 220 Gramm Fisch pro Woche. Für Veganer und Vegetarier gibt es auch pflanzliche Quellen von Omega 3. Das Öl aus der Sacha-Inchi-Nuss ist ein guter Lieferant von Omega-3 und auch Omega-6- und -9-Fettsäuren. Aber auch in vielen Samen wie Kürbiskernen, Leinsamen und Chiasamen steckt wertvolles Omega-3.

Gut zu wissen: Der Organismus kann Omega 3 nicht selbst bilden. So werden langkettige Fettsäure dem Körper ausschließlich durch die Nahrung zugeführt. Omega-3-Fettsäuren sind Bausteine der Zellen und wirken entzündungshemmend.

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