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GLUCOSAMIN ALS MONODOSIERUNG ZUR ERHÖHUNG DER GLUCOSAMIN WIRKUNG
Glucosamin ist ein Aminozucker, der vom Körper selbst produziert wird. Er ist Bestandteil des Bindegewebes und der Gelenkflüssigkeit. Vor allem aber besteht ein großer Teil des Gelenkknorpels aus Glucosamin-Verbindungen. Diese verleihen dem Knorpel seine Elastizität und helfen so dabei, die Gelenke auch bei starker Belastung zu schützen. Außerdem reguliert Glucosamin in Synergie mit dem Makromolekül Chondroitin den Auf- und Abbau der Knorpelsubstanz. Auch an der Bildung der Gelenkschmiere ist Glucosamin beteiligt. Aufgrund dieser vielfältigen Qualitäten ist der Vitalstoff ein zentraler Baustein für die gesunde Funktion Deiner Gelenke.
NICHT NUR IM ALTER IST EINE GUTE VERSORGUNG WICHTIG
Der großen Bedeutung reibungslos funktionierender Gelenke werden wir uns meist erst dann bewusst, wenn Bewegungen nur noch eingeschränkt möglich sind oder sogar Schmerzen verursachen. Mit den Jahren schwindet die Fähigkeit des Körpers, den Knorpel ausreichend mit Vitalstoffen zu versorgen. Nun kommt es häufiger vor, dass dieser „austrocknet“, rissig wird und sich zurückbildet. Ist der Knorpel stark genug degeneriert, reibt Knochen gegen Knochen. Daraus resultieren schließlich Schmerzen, Entzündungen und eine eingeschränkte Beweglichkeit. Für einen solchen Gelenkverschleiß gibt es auch nicht altersbedingte Ursachen: Veranlagung, Stress, ungesunde Ernährung, hohes Körpergewicht sowie einseitige körperliche Belastung in Freizeit und Beruf strapazieren unsere Gelenkknorpel ebenfalls.
GLUCOSAMIN – ZENTRALER BAUSTEIN FÜR DEINE GELENKGESUNDHEIT
Die Extraportion konzentriertes des Aminozuckers Glucosamin findest Du in dem Medicom-Produkt Glucosamin. Jede Softgel-Kapsel des Nahrungsergänzungsmittels enthält 250 mg Glucosaminsulfat. Mit zwei Kapseln täglich versorgst Du Deine Gelenkknorpel mit der empfohlenen Mindestdosis. Du kannst das Produkt gut als Glucosamin-Extradosis mit den Softgel-Kapseln von Gelenk Aktiv oder Gelenk Aktiv Gel kombinieren. Darin enthalten sind 500 mg Glucosamin je zwei Kapseln (empfohlene Tagesdosis) sowie weitere Inhaltsstoffe zur Aktivierung Deines Gelenkstoffwechsels: Omega-3-Fettsäuren (300 mg), Chondroitin (200 mg), Vitamin C (200 mg), Vitamin E (40 mg), Zink (8 mg) und Selen (30 µg). Die Gelenk Fit Trinkampullen enthalten pro Tagesdosis-Fläschchen 500 mg N-Acetyl-Glucosamin angereichert mit 80 mg Vitamin C.
Gut zu wissen: Glucosamin wird aus Chitin gewonnen, das in der Schale von Krustentieren vorkommt. Glucosaminsulfat ist die bioaktive, das heißt vom Körper verwertbare Form von Glucosamin.
GLUCOSAMIN – BALSAM FÜR DIE GELENKE
Glucosamin (im Englischen Glucosamine) ist ein im menschlichen Körper natürlich vorkommender Aminozucker und spielt darin eine wichtige Rolle als Bestandteil des Bindegewebes, des Knorpels und der Gelenkflüssigkeit. Als ein Derivat des Traubenzuckers ist Glucosamin grundlegend für etliche essentielle chemische Vorgänge. So wird Glucosamin beispielsweise für die Bildung von Glykosaminglykane benötigt, die wiederum als Bestandteil des Gelenkknorpels für dessen Elastizität und Regenerationsfähigkeit eine große Rolle spielen. Glucosaminsulfat ist die bioaktive, das heißt vom Körper verwertbare Form von Glucosamin.
Der Körper produziert Glucosamin durch die Verbindung von Fructose-6-Phosphat und die Aminosäure Glutamin. Mit fortschreitendem Alter – aber auch durch Stress, übermäßige Beanspruchung durch harte Arbeit, Leistungssport oder Übergewicht – kann sich die Produktion von Glucosamin verringern, was eine Abnutzung der Gelenkknorpel begünstigt. Obwohl Knorpel nicht durchblutet sind, bilden sie ein lebendes, sich regelmäßig erneuerndes Gewebe. Aufbaustoffe erreichen den Knorpel über die Gelenkflüssigkeit, die sich durch Bewegung besonders gut verteilt. Für wie geschmiert arbeitende Gelenke sind regelmäßige Bewegung wie auch ausreichend Glucosamin unerlässlich, da beide die Bildung von Gelenkflüssigkeit anregen.
IN WELCHEN LEBENSMITTELN FINDET SICH GLUCOSAMIN?
Natürliche Quellen für den speziellen Aminozucker sind Schalentiere wie Muscheln, Garnelen, Krabben, Hummer oder aber auch Haifische. Auch im Knorpel oder Bindegewebe von Säugetieren findet sich Glucosamin. Allerdings werden diese Teile des Tieres heute seltener verzehrt, und gerade bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung wird nahezu gar kein Glucosamin aufgenommen. Da Glucosamin-Präparate aus dem Chitin von Schalentieren gewonnen werden, sind sie in der Regel für Menschen mit einer entsprechenden Allergie ungeeignet.
ANWENDUNGSGEBIETE VON GLUCOSAMIN
Hinter dem Krankheitsbild Arthrose (oder gerade im angelsächsischen Sprachraum auch Osteoarthritis) verbirgt sich der immer gleiche Befund: eine Schädigung des Knorpels führt im weiteren Verlauf zu Veränderungen am Knochen. Mediziner definieren die sogenannte primäre Arthrose als eine biologische Minderwertigkeit des Knorpelgewebes ohne feststellbare Ursachen. Sekundäre Arthrosen werden häufig durch eine Gelenkentzündung (Arthritis) ausgelöst oder sind die Folge von Knochenerkrankungen wie Osteoporose. Auch eine Fehlstellung der Gelenke nach schweren Unfällen kommt als Ursache in Frage.
Gerade wenn Gelenke bereits angegriffen sind, sollte man darauf achten, das Gelenk im maximalen Rahmen seiner Möglichkeiten zu bewegen, da Bewegung den Stoffwechsel und die Bildung von Glucosaminsulfat anregt. Eine zusätzliche Versorgung mit Glucosamin kann den Gelenkstoffwechsel ebenfalls unterstützen. Besser ist es natürlich, wenn es erst gar nicht so weit kommt, und der Knorpel ein Leben lang gut mit Vitalstoffen versorgt wird, ohne zu degenerieren.
DER NUTZEN VON GLUCOSAMIN
Glucosamin verhindert eine vorzeitige Abnutzung der Gelenke, indem es die Produktion von Gelenkschmiere anregt und für deren Dickflüssigkeit sorgt. Mit seinem anregenden Effekt auf den Knorpelneuaufbau verhindert Glucosamin außerdem den Abbau bereits bestehenden Knorpels und lindert gleichzeitig Schmerzen. So behältst Du Deine Beweglichkeit. Glucosamin hat noch weitere mögliche Effekte: So kann der Wirkstoff die katabole Aktivität reduzieren, indem er die Synthese von Substanzen hemmt, die zur Beschädigung der Knorpelmatrix beitragen. Den therapeutischen Nutzen von Glucosamin und seine Verstärkung durch die Einnahme zusammen mit Chondroitinsulfat, Hyaluronsäure, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin C und E sind immer wieder Gegenstand von Studien.
REIBUNGSLOSE BEWEGUNG MIT GLUCOSAMIN
Der Knorpel sorgt für eine reibungslose Bewegung der Gelenke und er fungiert als Stoßdämpfer bei Belastungen. Damit der Gelenkknorpel seine Aufgabe erfüllen und Dir maximale Beweglichkeit ermöglichen kann, braucht er die richtigen Nährstoffe. Glucosamin ist ein natürlicher Baustein des Knorpelgewebes, der für eine gesunde Gelenkfunktion wichtig ist. Glucosamin verleiht dem Knorpel seine besonderen Eigenschaften und ermöglicht es unseren Gelenken, selbst höchste Belastungen schadlos zu überstehen. Mit zwei Soft-Gel-Kapseln Glucosamin täglich versorgst Du Deine Gelenkknorpel mit 500 mg Glucosaminsulfat.
BESONDERS IM ALTER IST EINE GUTE VERSORGUNG WICHTIG
Der großen Bedeutung unserer Gelenke für unsere Beweglichkeit werden wir uns meist erst dann bewusst, wenn Bewegungen nur noch eingeschränkt möglich sind oder sogar Schmerzen verursachen. Mit zunehmendem Alter schwindet die Fähigkeit des Körpers, den Knorpel ausreichend mit Vitalstoffen zu versorgen. Dann besteht die Gefahr, dass der Knorpel „austrocknet“, rissig wird und Schmerzen verursacht. Falls Gelenke bereits angegriffen sind, sollte man dennoch darauf achten, dass das Gelenk ein Mindestmaß an Bewegung erhält. Andernfalls besteht die Gefahr, dass sich die Beschwerden durch die Untätigkeit noch zusätzlich verschlechtern. Auch solltest Du Gelenkschmerzen im Zusammenhang betrachten: Das Gelenk besteht aus Knochen, Knorpel, Gelenkschmiere und ist eingebettet ins Bindegewebe (Faszien). Es hat Einfluss auf die Muskeln und Sehnen und ist sozusagen ein Gesamtpaket. Damit es gut arbeitet, ist neben der richtigen Bewegung eine ausgewogene Ernährung von großer Bedeutung.