PROBIOTISCHE KULTUREN UND SECHS B-VITAMINE

Der menschliche Darm ist mehr als ein reines Verarbeitungssystem der Nährstoffe, die Du Deinem Körper durch Deine Ernährung zuführst. Redewendungen wie „Schmetterlinge im Bauch“, „auf das Bauchgefühl hören“ oder „das ist schwer zu verdauen“ zeigen, dass die Körpermitte häufig auch als Sitz der Emotionen und Intuitionen wahrgenommen wird. Tatsächlich spielt Dein Darm eine Schlüsselrolle für Dein allgemeines Wohlbefinden. In Deinem Verdauungssystem befindet sich nämlich ein Großteil der Abwehrzellen und der Antikörper, die tagtäglich krankheitsauslösende Viren, Bakterien und Pilze bekämpfen.

FÜR EINE DARMFLORA IM GLEICHGEWICHT

Sogenannte Probiotika sind Lebensmittel, die diese Bakterien als lebensfähige Mikroorganismen enthalten und Deinem Körper zuführen. Prebiotische Lebensmittel wiederum dienen diesen Bakterien als Nahrung. Prebiotische Speisen enthalten in der Regel unverdauliche Kohlenhydrate, die im Darm nur durch die Unterstützung der gesundheitsfördernden Bakterien aufgeschlossen werden können. Ein beliebtes Prebiotikum ist beispielsweise das Kohlenhydrat Inulin. Nobilin Probiotische Kulturen kombiniert Pro- und Prebiotika für eine optimale Wirkung.

B-Vitamine unterstützen Deine Darmarbeit zusätzlich, da sie am Stoffwechsel von Eiweißen, Kohlenhydraten und Fetten beteiligt sind.

Nobilin Probiotische Kulturen versorgt Deinen Darm mit wichtigen Mikroorganismen zur Verbesserung seiner Flora. Jede Kapsel enthält sowohl 500 Millionen koloniebildende Einheiten des Bifidobakteriums als auch der Milchsäurebakterien Lactobacillus acidophilus. Beide wehren unerwünschte Bakterien und Erreger ab. Weitere Inhaltsstoffe sind die Vitamine B1, B2, B3, B5, B6 und B12 zur Anregung des Stoffwechsels im Darm sowie das Fructan Inulin, das prebiotisch wirkt. Das heißt, es regt das Wachstum körpereigener Bifidobakterien an und dient ihnen als Nahrung.

Unterstütze Deine Darmflora und somit Dein Immunsystem und eine gesunde Verdauung durch die Kombination probiotischer und prebiotischer Eigenschaften in den Wirksubstanzen von Nobilin Probiotische Kulturen.

Gut zu wissen: Gerade wenn Du Laktose schlecht oder gar nicht verträgst, kann eine Ergänzung Deiner Ernährung mit Mikroorganismen wie Lactobacillus acidophilus und Bifidobakterien sinnvoll sein.

PROBIOTISCHE KAPSELN MIT ZUSÄTZLICHEN VITAMINEN

Der Darm spielt für die Abwehrkraft des gesamten Organismus eine herausragende Rolle. In ihm befinden sich über 70 Prozent aller Abwehrzellen, und 90 Prozent aller Antikörper werden im Verdauungssystem gebildet. Milliarden von Bakterien leben in unserem Darm – zehnmal mehr Mikroorganismen als wir Körperzellen haben. Eine intakte Darmflora fördert die Gesundheit, denn eine gesunde Darmflora kann bei der Aufnahme von Vitalstoffen helfen. Zur Förderung einer gesunden Darmflora ist eine ausgewogene und ausreichend „saure“ Ernährung entscheidend. Dazu zählen vor allem frisches Obst und Gemüse, aber auch Vollkorngetreideprodukte, Fisch und Geflügel. Wichtig für einen intakten Darm sind außerdem regelmäßige Bewegung und genügend Schlaf.

PROBIOTIKA UND PREBIOTIKA

Probiotika (aus lateinisch pro = für und griechisch bios = Leben) sind Lebensmittel, die lebensfähige Mikroorganismen enthalten. Diese Bakterienstämme bestehen in der Regel aus Milchsäure- und Bifidobakterien und können zu einer gesunden, abwehrstarken Darmflora beitragen, etwa, indem sie unerwünschte Bakterien abwehren. Allerdings benötigen sie ihrerseits Nahrung. Hier kommen die Prebiotika ins Spiel: Prebiotische Lebensmittel enthalten in der Regel unverdauliche Kohlenhydrate, die im Darm nur durch die Unterstützung der gesundheitsfördernden Bakterien aufgeschlossen werden können. Ein Prebiotikum wie etwa das Kohlenhydrat Inulin ist in nennenswerter Menge beispielsweise in Chicoree, Artischocken, Schwarzwurzeln, Topinambur oder Pastinaken enthalten. Um gerade in Stresszeiten oder während und nach der Einnahme von Antibiotika den Darm in einem gesunden Gleichgewicht zu halten, ist eine bewusste Zufuhr von pro- und prebiotischen Lebensmitteln empfehlenswert. Es gibt auch sogenannte Synbiotika, die Pro- und Prebiotika, also Bakterienstämme und deren „Futter“, kombiniert anbieten. Bei Nobilin Probiotische Kulturen handelt es sich um ein solches Synbiotika. In seiner hochwertigen Probiotik liefert es sowohl koloniebildende Einheiten von Bifidobakterien als auch ebensolche Einheiten des Lactobacillus acidophilus.

BIFIDOBAKTERIEN – DIE GEBALLTE ABWEHRKRAFT DER DARMFLORA

Es ist bekannt, dass Ernährung die Darmflora verändert, und dass Bakterien dabei eine zentrale Rolle spielen. Zu den wichtigsten Bestandteilen der Darmflora gehören die Bifidobakterien, überwiegend anaerobe Stäbchenbakterien, die den ph-Wert im Dickdarm senken und dadurch unerwünschte Darmbakterien und Krankheitserreger fernhalten. Darüber hinaus bilden Bifidobakterien das Toxin Bifidin, das Wachstum und Vermehrung gesundheitsschädigender Bakterien im Darm verhindert.

Bifidobakterien sind nicht nur unerlässliche Helfer etwa im Kampf gegen Salmonellen, Kolik- und Fäulnisbakterien – sie stärken darüber hinaus das Immunsystem, indem sie die Produktion von Antikörpern und das Wachstum von Immunzellen anregen. Außerdem produzieren sie Vitamine, die über die Darmschleimhaut in den Stoffwechsel gelangen.

Bei Erwachsenen beträgt der Anteil der Bifidobakterien an der Darmflora etwa 25 Prozent, bei Neugeborenen sind es bis zu 95 Prozent. Eine gesunde Darmflora ermöglicht die reibungslose und umfassende Aufnahme von Nährstoffen und ist essentiell für Gesundheit und Wohlbefinden.

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS – DIE STARKEN HELFER FÜR EINE HARMONISCHE DARM- UND SCHEIDENFLORA

Lactobacillus bezeichnet eine Gattung meist stäbchenförmiger Bakterien, die durch Gärung Milchsäure produzieren und deshalb auch zu den Milchsäurebakterien gezählt werden. Bei der Herstellung von Milchprodukten oder Bierspezialitäten wie der Berliner Weiße spielt der Lactobacillus eine wichtige Rolle. Vor allem aber sorgen bestimmte Milchsäurebakterien im Menschen für ein „saures Millieu“, also eines mit einem ph-Wert unter 7. Im Dickdarm und in der Scheide hilft ein solches Milieu der Widerstandsfähigkeit gegen mögliche Krankheitserreger. Auch ist eine ausreichende Anzahl an Laktobakterien vonnöten, um die Vermehrung von Fäulnisbakterien (Kolibakterien) zu begrenzen und so die Darmflora im Gleichgewicht zu halten. Das Kolibakterium Escherichia coli fungiert zwar als Vitaminproduzent (insbesondere Vitamin K), es gehören jedoch auch pathogene Stämme zu dieser Spezies, die zu den häufigsten Verursachern von Infektionskrankheiten zählen.

Das bekannteste und wichtigste Milchsäurebakterium ist Lactobacillus acidophilus. Das apathogene Lactobacillus produziert neben Milchsäure auch Essigsäure, Verdauungsenzyme und Vitamine. Sind nicht genug dieser hilfreichen Bakterien im Darm vorhanden, kann die zugeführte Nahrung nicht ausreichend verdaut werden und bildet belastende Rückstände im Körper, die das Wohlbefinden einschränken und die Anfälligkeit für Krankheiten erhöhen.

Auch für eine gesunde Scheidenflora ist der Lactobacillus wichtig. Durch Stress, schlechte Ernährung (viel Weißmehl und raffinierter Zucker), die Einnahme von Antibiotika, aber auch durch übertriebene Hygiene kann der ph-Wert der Scheidenflora zu sehr steigen, wodurch vor allem Pilzinfektionen begünstigt werden. Um dem vorzubeugen, kann die zusätzliche Einnahme von Milchsäurebakterien durch Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll sein.

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