COENZYM Q10-EINNAHME IM ALTER

Q10, auch bekannt als Ubichinon-10, CoQ10 oder Coenzym Q10, ist eine Substanz, die sowohl im Körper produziert, als auch über die Nahrung aufgenommen wird. Ihre biologische Funktion ist die Umwandlung von Energie aus der Nahrung in körpereigene Energie. Die Organe mit dem höchsten Energiebedarf – vor allem Herz, Leber und Lunge – weisen entsprechend die höchste Konzentration an Q10 auf. Ein Mangel an Q10 führt zu einem deutlich sinkenden Energielevel und einem geschwächten Immunsystem. Besonders für die Körperzellen spielt das lebensnotwendige Coenzym eine Rolle.

WAS IST DIE RICHTIGE Q10-DOSIERUNG?

Dein Körper ist in der Lage, Q10 selbst zu produzieren. Allerdings lässt die körpereigene Herstellung ab dem 30. Lebensjahr nach. Bei einseitiger Ernährung, Stress, Tabak- und Alkoholkonsum und mit zunehmendem Alter ist also eine zusätzliche Versorgung mit dem essentiellen Vitaminoid empfehlenswert. Eine Studie mit 220 Probanden, die über sechs Monate regelmäßig Nobilin Q10 Multivitamin eingenommen hatten, konnte sogar belegen, dass eine zusätzliche Supplementation mit Coenzym Q10 selbst bei einer ausgewogenen Ernährung für eine aktive Lebensweise sinnvoll ist.

Die generelle Empfehlung lautet für Gesunde täglich eine Menge von 30 bis 100 Milligramm Q10 und für den besonderen Bedarf die bioaktive Q10-Form QH bis zu 100 mg zusätzlich zu ergänzen. Ziel dieser Q10-Ergänzung ist es, ab dem 40. Lebensjahr einem Abfall des Q10-Spiegels im gesamten Körpergewebe – vor allem im Herzmuskel und im Gehirn – vorzubeugen.

SINNVOLLE Q10-ERGÄNZUNG

Besonders sinnvoll ist eine Q10-Ergänzung während einer intensiven Lebensphase, bei extremer körperlicher oder geistiger Belastung, im Rahmen einer Diät oder auch zur Unterstützung der körpereigenen Abwehrkräfte. Da Q10 über die Nahrung nicht in ausreichender Menge aufgenommen werden kann, ist eine zusätzliche Supplementation empfehlenswert. Das Nahrungsergänzungsmittel Q10 ist am besten als Kapsel oder Tablette einzunehmen, da diese Formen die notwendige Dosierung liefern und gut vom Körper aufgenommen werden können.

Q10 – DAS VITAMIN FÜR DIE ZELLEN

Das Coenzym Q10 ist sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Lebensmitteln enthalten, ist jedoch auch in der Lage, vom Körper selbst produziert zu werden. Die körpereigene Synthese nimmt jedoch mit dem Alter ab. In der Ernährung kommt Coenzym Q10 vor allem in Fleisch (Rind, Lamm, Schwein), Fisch, Erdnüssen, Brokkoli und Vollkornprodukten vor. Eine ausreichende Zufuhr des Coenzyms ist notwendig, um die Zellen mit der benötigten Energie zu versorgen und um die Zellfunktion aufrechtzuerhalten. Die zusätzliche Zufuhr über Nahrungsergänzungsmittel kann sinnvoll sein, um die körpereigene Produktion zu unterstützen und den Alterungsprozess zu verlangsamen.

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