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Curryblatt-Kapseln –  pflanzlicher Eisenlieferant. Phytoferro.

 

Aus der Küche Südindiens und Sri Lankas sind die aromatischen Blätter des Currystrauches kaum wegzudenken. Bei uns hingegen sind sie noch ein Geheimtipp. Ihr Geschmack ist frisch, leicht fruchtig, manchmal auch ein wenig nussig, würzig bis rauchig und verleiht einer großen Zahl exotischer Gerichte den unverwechselbaren Geschmack. Kein Wunder, dass in vielen südindischen Gärten Currysträucher wachsen.

 

Herkunft und kulinarische Verwendung des Curryblattes

Die Currypflanze (Murraya koenigii) wächst als Baum oder Strauch und erreicht Wuchshöhen von vier bis sechs Meter. Sie gehört zur Familie der Rautengewächse und hat ihre Heimat im tropischen bis subtropischen Asien. Vor allem in Indien ist sie verbreitet, findet sich aber auch zum Beispiel in Sri Lanka, Nepal, Thailand, Vietnam und sogar in China.