Die Kraft steckt in der Knolle

Die Maca-Pflanze (Lepidium meyenii) gehört zur Gattung der Kressen. Da ihre Knolle aus einer Hauptwurzel besteht, der viele Seitenwurzeln entspringen, wird sie auch „Andenginseng“ genannt. Diese Wurzeln werden zur Vorratshaltung getrocknet und sind dann bis zu sieben Jahre haltbar. Der Nährwert getrockneter Maca-Knollen ist hoch, vergleichbar mit dem von Mais, Reis und Weizen. Zudem ist Maca besonders reich an Antioxidantien.

Maca als hochwertiges Nahrungsmittel

In Peru wird das süßlich schmeckende Maca gebacken, gekocht oder als aromatischer Brei (mazamorra) zubereitet. Die Knolle der Pflanze gibt es in über 30 Farben – von Hellgelb über Rot bis Tiefschwarz. Die gelbe Variante weist den größten Nährwert auf und liefert beispielsweise gut 60 Prozent Kohlenhydrate und bis zu 16 Prozent Protein. Außerdem enthält sie ungefähr vier Prozent Mineralstoffe, darunter vor allem Kalium, Calcium, Jod, Zink, Eisen, Kupfer und Mangan. Außerdem finden sich in Maca die wichtigen Vitamine B2, B6, C und Niacin und Senfölglykoside (Glucotropaeolin). Die spezifische Zusammensetzung aus Lipiden, Mineralstoffen und einem hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren sowie Sterolen und Mineralen machen Maca zu einem wahren Superfood. Mit etwas Know-how lassen sich Gerichte mit Maca zaubern, die nicht nur gesund, sondern auch gut schmecken.

Maca in der Naturheilkunde

In der Naturheilkunde findet vor allem das Pulver aus der getrockneten Maca-Knolle Verwendung.

Dosierung und Einnahme von Maca Kapseln

Die Maca Bio Kapseln zwischen den Mahlzeiten mit ausreichend Flüssigkeit zu sich nehmen.

Hochwertiges Bio Maca in Kapselform

Maca Bio enthält pro Kapsel 500 Mg Extrakt aus Maca-Knollen von hoher Qualität. Die Maca-Pflanzen für unser Produkt wurden gemäß strengen Richtlinien ohne den Einsatz von Pestiziden angebaut und daher mit Bio-Zertifikat ausgezeichnet. Lebensmittel mit Bio-Siegel gehören zu den Produkten mit dem höchsten gesetzlich gesicherten lebensmittelrechtlichen Standard.

Die Knolle aus den Anden

Was ist Maca? Die Maca-Pflanze (Lepidium meyenii) gehört zur Gattung der Kressen (Lepidium) in der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). In den Hochanden ist sie extremen klimatischen Bedingungen ausgesetzt. Als da wären: starke Temperaturschwankungen, kontinuierlich kräftige Winde und intensive UV-Strahlung durch die Höhenlage. Dieses unwirtliche Ambiente hat Maca zu der robusten und nährstoffreichen Pflanze gemacht, welche spanische Entdecker vor Jahrhunderten nach Europa brachten. Da ihre Knolle aus einer Hauptwurzel besteht, der viele Seitenwurzeln entspringen, wird sie auch „Andenginseng“ genannt. Die Wurzeln, die mit der europäischen Kohlrübe beziehungsweise dem Rettich vergleichbar sind, werden zur Vorratshaltung getrocknet und sind dann bis zu sieben Jahre haltbar. Ihr Geschmack ist wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten karamellartig süß. Die Wurzeln werden vor allem zu Suppen, das Macamehl aber auch zu Plätzchen, Torten und Chips verarbeitet. In Europa gibt es Maca vor allem in Form von Pulver, Kapseln oder Tabletten.

Was macht Maca so wertvoll?

Der Nährwert getrockneter Maca-Knollen ist hoch, vergleichbar mit dem von Mais, Reis und Weizen. Die Knolle der Pflanze gibt es in über 30 Farben – von hellgelb über rot bis tiefschwarz. Die gelbe Wurzel birgt ein enormes Potenzial, da sie die meisten Vitalstoffe enthält: Die getrockneten Macarüben bestehen zu 60 bis 65 Prozent aus Kohlenhydraten, zu zehn bis 14 Prozent aus Eiweiß, zu zwei Prozent aus Fett und zu vier Prozent aus Mineralstoffen, darunter vor allem Kalium, Calcium, Jod, Zink, Eisen, Kupfer und Mangan. Außerdem beinhaltet Maca die wichtigen Vitamine B2, B6, Vitamin C und Niacin. In der Wurzel befinden sich zudem verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe – vor allem Senfölglykoside. Zudem ist Maca besonders reich an Antioxidantien.

Für eine wohl dosierte, regelmäßige Einnahme, bietet Dir hochwertiges Bio Maca-Pulver in rein pflanzlichen Kapseln von Medicom. Eine Kapsel enthält 500 mg reines Maca-Wurzelkonzentrat. Wer in den vollen Genuss der Maca-Wurzel kommen möchte, sollte das Produkt über einen längeren Zeitraum zu sich nehmen.

Anmeldung

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?

Sie haben noch kein Konto?
Konto erstellen