Die beste Bioverfügbarkeit von Carotinoiden
Bei Carotinoiden spielt die Bioverfügbarkeit eine wichtige Rolle. Nimmt man Carotinoide zu sich, sollte das immer in Begleitung von Fetten geschehen. Der Grund dafür ist, dass der Körper das Beta Carotin z.B. aus in Öl erhitzten Karotten besser aufnehmen kann als in Rohkostform. Was Sie unbedingt bei der Zubereitung beachten sollten: Sauerstoffhaltige Carotinoide wie z.B. Zeaxanthin in Grünkohl und Spinat können durch einen langen Kochvorgang ihren Nährstoffgehalt verlieren. Als Alternative finden Sie bei Medicom Präparate mit Carotinoiden mit sehr guter Bioverfügbarkeit.
Carotinoide - natürliche Antioxidantien
Sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide werden zu den Antioxidantien gezählt. Antioxidantien können Freie Radikale neutralisieren. Das sind gefährliche Sauerstoffverbindungen, welche im Zusammenhang mit der Entstehung von Zivilisationskrankheiten und vorzeitiger Alterung stehen. Zu den weiteren kraftvollen Antioxidantien zählen neben verschiedenen Carotinoiden Flavonoide sowie Vitamin C und Vitamin E.