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Vitamin A: das Augenvitamin

Als fettlösliches Vitamin wird Vitamin A in der Leber gespeichert. Der Körper holt sich Vitamin A teilweise aus tierischen Fetten. Bestimmte Mengen stellt er selbst im Darm aus Beta Carotin sowie anderen Carotinoiden her. Vitamin A ist im Körper in verschiedenen chemischen Verbindungen vertreten, den sogenannten Retinoiden. Dieser Begriff leitet sich von der Bedeutung des Vitamins ab, weil es besonders häufig in der Retina (Netzhaut) des Auges vorzufinden ist.

 

Welche Aufgaben hat Vitamin A?

Dieses wichtige Vitamin sorgt für Sehschärfe, gesunde Haut und ein intaktes Immunsystem. Unser Körper benötigt eine ausreichende Menge an Vitamin A, um Problemen mit den Augen und der Haut sowie Infektionen vorzubeugen.

 

Verwendung von Vitamin A

Vitamin A unterstützt das Auge dabei, sich von hellem Licht auf Dunkelheit umzustellen. Die nächtliche Sehfähigkeit wird so erhalten. In vielen Entwicklungsländern mit schwerem Vitamin-A-Mangel kann dank der Zugabe von Vitamin A die verbreitete Augenkrankheit Xerophthalmie gelindert werden.

 

Vitamin A ist darüber hinaus ein wichtiger Bestandteil des Immunsystems, einschließlich der unzähligen Immunzellen, die die Atemwege und den Verdauungstrakt schützen und eine wichtige Abwehr gegen Krankheiten bilden. Die Widerstandskraft gegen Infektionen wie Halsschmerzen, Erkältung, Grippe und Bronchitis kann mit einer Vitamin A Supplementation erhöht werden.

 

Vitamin A erhält die Haut und die Schleimhäute, welche die Atemwege und den Magen-Darm-Trakt auskleiden. Vitamin A unterstützt auch die Bildung von Knochen und Zähnen und ist für die normale Fortpflanzung unerlässlich. Obendrein fördert Vitamin A Wachstum und Entwicklung. 

 

Welche Lebensmittel enthalten Vitamin A?

Vitamin A findet sich vor allem in Fisch, Eigelb, Butter und Innereien wie Leber (100 Gramm liefern bis zu 40.000 Miktogramm). Gelbes, oranges, rotes, dunkelgrünes Obst und Gemüse enthalten große Mengen Beta Carotin sowie viele andere Carotinoide, die der Körper bei Bedarf in Vitamin A umwandelt.

 

Fehlt mir Vitamin A?

Schon bei einem zutreffenden Punkt könnte Ihre Versorgung mit Vitamin A zu knapp sein:

 

Sie ernähren sich unausgewogen.

Sie haben einen erhöhten Bedarf, z. B. weil Sie schwanger sind.

Sie haben eine schlechte Speicherfähigkeit, z.B. wegen Alkoholmissbrauch.

Ihr Körper kann Vitamin-A schlechter verwerten, z.B. aufgrund einer Magen-Darm-Erkrankung.


Wie viel Vitamin A braucht der Körper?

Tagesdosis Vitamin A in mg:

Quelle: DGE (vereinfacht)

Säuglinge

Männlich

Weiblich

0 - 4 Monate

0,5                               0,5

4 - 12 Monate

0,6                               0,6

Kinder

1 - 4 Jahre

0,6                               0,6

4 - 7 Jahre

0,7                               0,7

7 - 10 Jahre

0,8                               0,8

10 - 13 Jahre

0,9                               0,9

13 - 15 Jahre

1,1                               1,1

Jugendliche u. Erwachsene

15 - 19 Jahre

1,1                               0,9

19 - 25 Jahre

1,0                               0,8

25 - 51 Jahre

1,0                               0,8

51 - 65 Jahre

1,0                               0,8

65 Jahre u. älter

1,0                               0,8

Schwangere ab 4. Monat

 

1,1

Stillende

 

1,5

 

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