Glucosamin: Balsam für die Gelenke
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Glucosamin ist ein körpereigenes Derivat des Traubenzuckers und wichtig für eine Reihe körperlicher Prozesse. Eine zentrale Rolle spielt Glucosamin für die Bildung und Versorgung der Gelenke und des Bindegewebes, in das sie eingebettet sind. Verschiedene Faktoren können dafür sorgen, dass der Organismus den knorpelschützenden Stoff nicht in ausreichender Menge produziert.
Was genau ist Glucosamin?
Glucosamin ist ein im menschlichen Körper natürlich vorkommender Aminozucker und spielt eine wichtige Rolle als Bestandteil des Bindegewebes, des Knorpels und der Gelenkflüssigkeit. Als ein Derivat des Traubenzuckers ist Glucosamin grundlegend für etliche zentrale chemische Vorgänge. So wird Glucosamin beispielsweise für die Bildung von Glykosaminglykane benötigt, die wiederum als Bestandteil des Gelenkknorpels für dessen Elastizität und Regenerationsfähigkeit eine große Rolle spielen.
Was macht Glucosamin so besonders?
Der Körper produziert Glucosamin durch die Verbindung von Fructose-6-Phosphat und die Aminosäure Glutamin. Mit fortschreitendem Alter — aber auch durch Stress oder Übergewicht — kann sich die Produktion von Glucosamin verringern und eine Abnutzung der Gelenkknorpel begünstigen. Obwohl Knorpel nicht durchblutet sind, bilden sie ein lebendes, sich regelmäßig erneuerndes Gewebe. Aufbaustoffe erreichen den Knorpel über die Gelenkflüssigkeit, die sich durch Bewegung besonders gut verteilt. Für wie geschmiert arbeitende Gelenke sind regelmäßige Bewegung wie auch ausreichend Glucosamin unerlässlich, da beide die Bildung von Gelenkflüssigkeit anregen. Obendrein konnte Glucosamin eine entzündungshemmende Wirkung nachgewiesen werden.
In welchen Lebensmitteln findet sich Glucosamin?
Natürliche Quellen für den speziellen Aminozucker sind Meerestiere wie Muscheln, Garnelen, Krabben, Hummer oder aber auch Haifische. Auch im Knorpel oder Bindegewebe von Säugetieren findet sich Glucosamin. Allerdings werden diese Teile des Tieres heute seltener verzehrt, und gerade bei einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise wird nahezu gar kein Glucosamin aufgenommen. Da Glucosamin-Präparate aus dem Chitin von Schalentieren gewonnen werden, sind sie in der Regel für Menschen mit einer entsprechenden Allergie ungeeignet.
Produkte mit Glucosamin bei Medicom
Die Extraportion konzentriertes Glucosamin finden Sie bei Medicom in vier Darreichungsformen: „Glucosamin“ bietet Softgel-Kapseln mit je 250 mg Glucosaminsulfat. Mit zwei Kapseln täglich versorgen Sie Ihre Gelenkknorpel mit der empfohlenen Tagesdosis. Bei „Nobilin Gelenk Aktiv®“ handelt es sich ebenfalls um Soft-Gel-Kapseln. In diesem Präparat sind zur Aktivierung Ihres Gelenkstoffwechselns jedoch noch weitere Wirkstoffe enthalten: Chondroitin, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin C, Vitamin E, Selen und Zink. Die „Nobilin Gelenk Fit® Trinkampullen“ enthalten pro Tagesdosis-Fläschchen 500 mg N-Acetyl-Glucosamin angereichert mit 80 mg Vitamin C.
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