Lutein zählt zu der wichtigen Gruppe der Carotinoide. Sie sind von besonders großer Bedeutung für unsere Augen, da sie die für unser Augenlicht gefährliche UV-Strahlung absorbieren und Freie Radikale neutralisieren können. Außerdem sorgen Carotinoide für einen gesunden Augenstoffwechsel.
In welchen Lebensmitteln ist Lutein enthalten?
Lutein ist in pflanzlichen Lebensmitteln wie Brokkoli, Mais, Spinat, Kürbis, Erbsen, grünem Blattgemüse und Chicorée enthalten.
Die wichtigen Funktionen von Lutein
Das Carotinoid Lutein ist in hohen Konzentrationen in der Makula lutea, dem gelben Fleck, zu finden. Der gelbe Fleck bezeichnet die Stelle des schärfsten Sehens im Augen-Innern. Lutein schützt zusammen mit Zeaxanthin die empfindliche Netzhaut auf doppelte Weise: In ihrer Funktion als Antioxidantien neutralisieren sie Freie Radikale und verringern so den oxidativen Stress im Auge. Darüber hinaus absorbieren sie gefährliche UV-Strahlen. Das macht die beiden Carotinoide besonders relevant für gutes Sehen, denn sie schützen die Augen vor den negativen Einflüssen der Sonnenstrahlung. Lutein und Zeaxanthin können vom Körper nicht selbst hergestellt, und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. In ihrer Schutzfunktion unterstützen sich Lutein und Zeaxanthin gegenseitig; einige Wissenschaftler konnten belegen, dass der Körper bei Bedarf Lutein in Zeaxanthin umwandeln kann.
Fehlt mir Lutein?
Schon bei einem zutreffenden Punkt könnte eine ergänzende Zufuhr von Lutein sinnvoll für Sie sein:
Essen Sie wenig grüne Gemüsesorten?
Sind Ihre Augen häufig starker UV-Strahlung ausgesetzt?
Leiden Sie unter altersbedingter Makuladegeneration (AMD) oder an Grauem Star (Katarakt)?