Coenzym Q10 unterstützt die Energiegewinnung unserer Zellen und ist besonders in Verbindung mit Vitamin E und Vitamin C ein äußerst effektiver Radikalfänger.
In welchen Lebensmitteln ist Coenzym Q10 enthalten?
Coenzym Q10 ist in Lebensmitteln wie Fleisch, Leber, Fisch, Eiern und Pflanzenölen enthalten.
Herkunft und Funktion von Coenzym Q10
Coenzym Q10 wird auch als Ubichinon bezeichnet. Dieser Name leitet sich von dem lateinischen Wort “ubique“ ab, das “überall“ bedeutet. Es veranschaulicht, dass Coenzym Q10 in fast allen Zellen des menschlichen Körpers vorkommt. Das Covitamin wird in den Mitochondrien bei der Umwandlung von Nährstoffen in Energie gebraucht. Coenzym Q10 ist ein bedeutendes Element einer Kette von Stoffwechselprozessen, mit denen sich der Körper die Nahrungsenergie nutzbar macht. Diesen Prozess bezeichnet man auch als “Atmungskette“. Darüber hinaus erfüllt Coenzym Q10 wichtige Aufgaben in der Zellmembran. Durch Anwesenheit von Coenzym Q10 bleibt diese beweglich und flexibel und kann ihre Funktionen entsprechend besser erfüllen. Funktionsfähige Zellmembranen sorgen dafür, dass Medikamente besser aufgenommen werden, die schmerzlindernde Wirkung eines arzneilichen Stoffes schneller einsetzt und so Beschwerden früher nachlassen. Coenzym Q10 besitzt weiterhin für die Zelle wichtige antioxidative Eigenschaften. Es eliminiert Freie Radikale bereits in der Zellwand und lässt gar nicht erst zu, dass sie in der Zelle Schaden anrichten.
Mehr Coenzym Q10 ab dem 40. Lebensjahr
Die Q-Coenzyme kommen in den Varianten Q1 bis Q10 vor – nur das höherwertige Coenzym Q10 aber kann sofort im menschlichen Stoffwechsel verwendet werden. Unser Organismus besitzt die Fähigkeit, niedrige Q-Werte aus Lebensmitteln in das höherwertige Q10 umzuwandeln oder selbst aus den Aminosäuren Phenylalanin und Tyrosin herzustellen. Allerdings schwindet diese Befähigung mit zunehmendem Alter. Ab dem 40. Lebensjahr sollte daher auf eine ausreichende Coenzym-Q10-Versorgung geachtet werden.
Verwendung von Coenzym Q10
Herz-Kreislauf: Einige wissenschaftliche Untersuchungen setzen Coenzym Q10 bei Herzinsuffizienz ein, da es Effekte auf die Herzfunktion hat.
Antioxidans: Coenzym Q10 soll antioxidative Eigenschaften besitzen und die Oxidation von Cholesterin hemmen.
Regeneration von Vitamin E: Coenzym Q10 ist an der Regeneration von Vitamin E beteiligt.
Körperlicher Stress: Verletzungen, Operationen und chronische Krankheiten können den Bedarf an Coenzym Q10 erhöhen.
Cholesterin: Besonders wichtig ist Coenzym Q10 für Patienten, die an erhöhten Cholesterinwerten leiden und behandelt werden. Die Statinbehandlung hemmt nicht nur die körpereigene Cholesterinsynthese, sondern auch die Bildung von Coenzym Q10 – ein Mangel an Coenzym Q10 ist die Folge. Er sollte durch die Ernährung oder mit Nahrungsergänzungen ausgeglichen werden.
Fehlt mir Coenzym Q10?
Schon bei einem zutreffenden Punkt sollten Sie eine zusätzliche Aufnahme von Coenzym Q10 in Erwägung ziehen:
- Sind Sie über 40 Jahre alt?
- Werden Sie mit Statinen behandelt?
- Verzehren Sie selten Fleisch- und Wurstwaren?
- Stehen Sie oft unter Stress?
- Sind Sie häufig Schadstoffen ausgesetzt?
Wie viel Coenzym Q10 braucht der Körper?
Unabhängige Ernährungswissenschaftler empfehlen eine tägliche Zufuhr von 30 mg Coenzym Q10.