Vitamin E-Kapseln kaufen

Vitamin E: ein starker Radikalfänger

Als Vitamin E bezeichnet man acht chemisch eng verwandte Stoffe – vier sogenannte Tocopherole und vier Tocotrienole. Das wirksamste unter ihnen ist das Alpha-Tocopherol (natürliches Tocopherol). Die herausragende Eigenschaft dieses Vitamins ist die Fähigkeit, Freie Radikale abzufangen und unschädlich zu machen. Denn Vitamin E schützt nicht nur pflanzliche Öle und Margarine vor dem “Ranzigwerden“. Es bewahrt auch Zellstrukturen im Körper vor der Oxidation durch Freie Radikale.


Weitere Aufgaben von Vitamin E

Außerdem schützt Vitamin E das LDL-Cholesterin im Blut vor einer schädlichen Veränderung durch Sauerstoffradikale. Ferner fördert Vitamin E die Durchblutung, erhält die Blutgefäße in gesundem Zustand und kann Blutgerinnseln (Thrombosen) vorbeugen. Auf diese Weise trägt Vitamin E zur Funktionsfähigkeit des Herz-Kreislauf-Systems bei. Weitere Schutzfunktionen übernimmt das fettlösliche Vitamin für ein anderes fettlösliches Vitamin – das Augenvitamin A.


Verwendung von Vitamin E

Mangelsituationen: verminderte Aufnahme infolge von Fettresorptionsstörungen (Störungen der Bildung von Gallensaft) und chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen.


Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Vitamin E reduziert die Oxidation von Cholesterin und wirkt dadurch der Tendenz zu Cholesterin-Ablagerungen in den Arterien entgegen.


Rheuma: Bei einer medikamentösen entzündungshemmenden Therapie wird Vitamin E oft unterstützend eingesetzt. Hochdosiertes Vitamin E kann Entzündungen und Versteifungen der Gelenke reduzieren. Zudem kann unter Umständen durch die Gabe von Vitamin E die Dosierung von nebenwirkungsreichen Antirheumatika herabgesetzt werden.


Leistungssport: Eine intensive sportliche Betätigung kann zu oxidativem Stress führen, der durch Vitamin E reduziert werden kann.


Medikamente/Umweltgifte: Da einige Medikamente ebenso wie Umweltgifte die vermehrte Bildung Freier Radikale im Körper verursachen, kann Vitamin E hier Schutzeffekte entfalten.


Vorzeitiges Altern: Vorzeitige Alterserscheinungen gehen meist auf das Konto schädlicher Einflüsse – etwa von Auto- und Industrieabgasen, häufigem Alkoholkonsum und Zigaretten. Dank seiner antioxidativen Eigenschaft kann Vitamin E Schäden verringern, die durch ständigen oxidativen Stress entstehen.


In welchen Lebensmitteln ist Vitamin E enthalten?

Größere Mengen an Vitain E finden sich in pflanzlichen Fetten und Ölen, Avocados, Nüssen und Sonnenblumenkernen.


Fehlt mir Vitamin E?

Schon bei einem zutreffenden Punkt könnte eine ergänzende Vitamin-E-Zufuhr für Sie sinnvoll sein:


  • Verwenden Sie kaum pflanzliche Öle, wie etwa Weizenkeimöl?

  • Verzehren Sie nur sehr selten Nüsse, Sonnenblumenkerne, Sesam oder andere Saaten?

  • Sind Sie vermehrt Belastungen durch Schadstoffe aus der Umwelt – etwa infolge von Smog, Ozon oder Autoabgasen – ausgesetzt?

  • Leiden Sie unter chronischen Entzündungen (z.B. Rheuma, Arthritis, chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen)?

Wie viel Vitamin E braucht der Körper?

Tagesdosis Vitamin E in mg

Quelle: DGE (vereinfacht)

Säuglinge

Männlich

/Weiblich

0 - 4 Monate

3

4 - 12 Monate

4

Kinder

1 - 4 Jahre

6

5

4 - 7 Jahre

8

8

7 - 10 Jahre

10

9

10 - 13 Jahre

13

11

13 - 15 Jahre

14

12

Jugendliche u. Erwachsene

15 - 19 Jahre

15

12

19 - 25 Jahre

15

12

25 - 51 Jahre

14

12

51 - 65 Jahre

13

12

65 Jahre u. älter

12

11

Schwangere

 

12

Stillende

 

17

 

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