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Hopfenzapfen: sanftes Beruhigungsmittel
Hopfen ist als uralte Kulturpflanze schon seit der Antike bekannt und wird heute hauptsächlich zum Bierbrauen verwendet. Doch die gelbgrünen Hopfendolden können noch viel mehr: Ihre Inhaltsstoffe helfen bei Verdauungsstörungen und Wechseljahrsbeschwerden, Blasenentzündungen und Karies. Außerdem ist Hopfen zusammen mit Baldrian eines der häufigsten pflanzlichen Beruhigungsmittel: Immer neue wissenschaftliche Studien belegen seine wohltuende Wirkung bei Schlafstörungen und Nervosität.
Herkunft
Die Extrakte werden aus den Hopfenzapfen gewonnen. Das sind die zwei bis vier Zentimeter langen, grünlich-gelben weiblichen Blütenstände des Echten Hopfens (lateinisch Humulus lupulus). Der Hopfen ist ein naher Verwandter der Hanfpflanze. Die Blattform ähnelt der von Weinblättern, allerdings sind die Ränder stärker gezackt. Da der Hopfen Feuchtigkeit liebt, wächst er in Wildform vor allem in der Nähe von Flüssen, an Waldrändern oder Gebüschen. Vor allem in Süddeutschland wird Hopfen an meterhohen Gestellen angebaut; die wichtigsten Anbaugebiete sind die Hallertau in Bayern und das Schussental in Baden-Württemberg. Die Triebe dieser Kletterpflanze können bis zu zwölf Meter hoch werden. Im Juli und August bringt der Hopfen männliche und weibliche Blüten hervor.
Funktion
Der Großteil der Hopfenernte wird zum Bierbrauen verwendet. Durch den Zusatz von Hopfen bekommt das Bier den typisch bitteren Geschmack. Außerdem helfen seine Inhaltsstoffe, das Bier haltbar zu machen und eine stabile Schaumkrone zu erzeugen. Auch einigen Likören und Schnäpsen wird Hopfen aus Geschmacksgründen zugesetzt. In alten Bibliotheken halten Hopfendolden hinter den Büchern Feuchtigkeit und Ungeziefer fern.Hopfen wird in der Naturheilkunde zu verschiedensten Zwecken angewandt. Verantwortlich für die gesundheitsfördernde Wirkung sind seine wertvollen Inhaltsstoffe: Bitterstoffe (Hopfenharze), Aromastoffe (Hopfenöle und ätherische Öle) sowie Gerbstoffe (Polyphenole).
Verwendung von Hopfenzapfen in der Medizin
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