Blütenpollen: wahre Nährstoffwunder

Es ist kein Wunder, dass Bienen, diese unermüdlichen Arbeiter, ständig auf der Suche nach Blütenpollen sind, gehören diese doch zu den wertvollsten Nahrungsmitteln überhaupt.

 

Was genau sind Blütenpollen?

Es handelt sich hierbei um eine pulverartige Masse, die sich in den Staubblättern der Samenpflanzen bildet. Sie besteht aus einzelnen Pollenkörnern oder auch Mikrosporen. Ihre Funktion besteht darin, als männliche Keimzelle zu den Fruchtblättern anderer Blüten zu gelangen und diese zu bestäuben bzw. zu befruchten. Dies geschieht über Wind und diverse Insekten, vor allem Bienen.

 

Wozu dienen Blütenpollen?

Die Bienen sammeln die Blütenpollen als Nahrung und als Material für Propolis. Dazu nutzen sie ihre Kiefern und Vorderbeine, vermengen den Pollen mit Speichel und Verdauungsenzymen zu klebrigen Bällchen und packen diese in die Körbchen aus langen Borsten an ihren Hinterbeinen. Dabei entwischen ihnen natürlich viele der mikroskopisch kleinen Blütenpollen, die an Rumpf und Beinen haften bleiben. Genau diese berühren dann bei der Landung auf einer anderen Blüte deren Fruchtblatt und bestäuben sie. Der Imker wiederum hat eine andere Verwendung für die nahrhaften Pollen: Er schöpft die kleinen Pollenballen mit einer Reuse am Eingang des Bienenstocks ab, entfernt Fremdkörper und trocknet die Bällchen. Es entstehen ca. zwei Millimeter große, essbare Körnchen, das rund zwei Millionen Pollenkörner beinhaltet.

 

Was macht Blütenpollen so besonders?

Blütenpollen sind ein wahres Wunder der Natur, denn sie enthalten nahezu alle Inhaltsstoffe, die wir für eine gesunde Ernährung brauchen. Blütenpollen sind reich an pflanzlichem Protein und Aminosäuren, Vitaminen und Mineralien. Blütenpollen liefern zahlreiche aktive Enzyme, die vitalisierend auf Körper und Geist wirken können.

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