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Eisen - der Klassiker unter den Spurenelementen

Eisen kommt von allen Spurenelementen am häufigsten im menschlichen Organismus vor. Eisen hat eine lebenswichtige Funktion für den Sauerstofftransport. Zudem ist es Bestandteil zahlreicher Enzyme, die bei der Energiegewinnung und Entgiftung unseres Körpers eine große Rolle spielen.

 

In welchen Lebensmitteln ist Eisen enthalten?

Eisen ist in relevanten Mengen in Fleisch und Wurstwaren, Innereien, Brot, Hülsenfrüchten und Gemüse enthalten.

 

Verwendung von Eisen

Der größte Anteil des Spurenelements Eisen befindet sich im roten Blutfarbstoff (Hämoglobin) und in den Muskelzellen. Die zentralen Aufgaben des Spurenelements bestehen im Sauerstofftransport, in der Energiegewinnung, im Speichern des Sauerstoffs in den Muskeln und in der Produktion von Steroidhormonen und Transmitterstoffen. Der Eisenhaushalt ist entscheidend von der Erneuerungsrate der roten Blutkörperchen abhängig. Der größte Anteil an Eisen wird wiederverwertet, pro Tag muss etwa 1 mg neu zugeführt werden. Unsere Nahrung ist zwar reich an Eisen, doch leider kann es nur in beschränktem Maße für den menschlichen Organismus nutzbar gemacht werden. Eisen aus Fleisch ist mit 20 Prozent besser verfügbar für den Körper als Eisen aus pflanzlicher Nahrung, das lediglich auf 3 bis 5 Prozent Verfügbarkeit kommt. Wegen des Blutverlustes durch Menstruation sind Frauen im gebärfähigen Alter am stärksten von Eisenmangel betroffen. Darüber hinaus ist die Eisen-Versorgung in Schwangerschaft oder Stillzeit vielfach unzureichend. Auch häufige Blutspenden oder ein Blutverlust während einer Operation können zu einer Mangelsituation führen. Bevor Sie hoch dosierte Eisenpräparate einnehmen, sollten Sie mit Ihrem Arzt sprechen.

 

Gründe für eine zusätzliche Eisenversorgung

- Blutarmut (Anämie): Eisenmangel ist der häufigste Grund für eine Blutarmut. Besonders in Kombination mit Vitamin C, welches die Aufnahme verbessert, kann Eisen Abhilfe schaffen. Hohe Dosierungen unbedingt mit dem Arzt besprechen.

- Menstruationsblutungen: Starke Regelblutungen und der damit verbundene Blutverlust können zu einem Eisenmangel führen. Eine eisenhaltige Nahrungsergänzung kann hier helfen. Hohe Dosierungen unbedingt mit dem Arzt besprechen.

- Müdigkeit: Chronische Müdigkeit kann ebenfalls ein durch Eisenmangel verursachtes Problem sein - sie kann aber auch andere Ursachen haben. Bitte mit dem Arzt besprechen.

 

Fehlt mir Eisen?

Schon bei einem zutreffenden Punkt könnte Ihre Versorgung mit Eisen zu knapp sein:

- Ernähren Sie sich vegetarisch?

- Haben Sie starke Regelblutungen?

- Sind Sie blass, häufig müde und schlapp?

 

Wie viel Eisen braucht der Körper?

Tagesdosis Eisen in mg
Quelle: DGE (vereinfacht)
Säuglinge Männlich Weiblich
0 - 4 Monate 0.5*
4 - 12 Monate 8
Kinder
1 - 4 Jahre 8
4 - 7 Jahre 8
7 - 10 Jahre 10
10 - 13 Jahre 12 15
13 - 15 Jahre 12 15
Jugendliche u. Erwachsene
15 - 19 Jahre 12 15
19 - 25 Jahre 10 15
25 - 51 Jahre 10 15
51 - 65 Jahre 10 10
65 Jahre u. älter 10 10
Schwangere   30
Stillende   20**

* Ausgenommen Unreifgeborene. Ein Eisenbedarf besteht infolge der dem Neugeborenen von der Plazenta al Hb-Eisen mitgegebenen Eisenmenge erst ab dem 4. Monat.
** Diese Angaben gilt für stillende und nicht stillende Frauen nach der Geburt zum Ausgleich der Verluste während der Schwangerschaft.

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