Matcha: japanischer Grüntee der Superlative

Buddhistische Mönche verwenden Matcha-Tee seit über 800 Jahren als Meditationsgetränk. Er gilt als König unter den Grüntees. Matcha wird aus den edelsten Rohstoffen des Grünteeblattes, dem so genannten feinen Blattfleisch, hergestellt.

Was genau ist Matcha?

Ursprünglich stammt das Tencha-Teeblatt von der Teepflanze Camellia sinensis aus China. Im 12. Jahrhundert brachte ein japanischer Zen-Meister das Wissen um die Herstellung und Zubereitung von Matcha und grünem Tee nach Japan. Außerdem pflanzte er im ganzen Land Teesträucher an und schrieb Bücher über Tee. Matcha bedeutet auf Japanisch nichts anderes als "gemahlener Tee". Es handelt sich also um zu Pulver zermahlenen Grüntee. Dazu werden die Blätter von Sträuchern verwendet, die vor der Ernte drei bis vier Wochen im Schatten stehen. Anschließend werden diese besonders nährstoffreichen Teeblätter gedämpft, getrocknet und von groben Blattteilen wie Fasern und Stängeln befreit. Erst dann werden die Teeblätter in Steinmühlen zu einem feinen grünen Pulver verarbeitet.

Was ist das Besondere an Matcha?

Matcha ist eine besonders edle Teesorte und entsprechend teuer. Seine Herstellungsweise garantiert einen besonders hohen Gehalt an gesundheitsfördernden Wirkstoffen. Kein anderer grüner Tee enthält so viel Koffein und Antioxidantien.

Verwendung von Matcha

Manche trinken Matcha, um wach und konzentriert zu sein, ohne das kurzfristige Auf und Ab des Kaffeekonsums. Andere schwören auf die gesundheitsfördernde Wirkung. So wirken die Inhaltsstoffe von Matcha besonders stark antioxidativ. Außerdem sind sie entzündungshemmend, regulieren den Blutzuckerspiegel und sollen einen positiven Einfluss auf das Hautbild haben. Darüber hinaus gilt Matcha als natürliches Schlankheitsmittel, da seine Bitterstoffe Heißhungerattacken hemmen und die Fettverbrennung anregen. Neuere Studien belegen den positiven Einfluss von Matcha auf die Gesundheit. Generell trägt grüner Tee wahrscheinlich zur hohen Lebenserwartung im asiatischen Raum bei.

Welches sind die wichtigsten Inhaltsstoffe von Matcha?

Matcha enthält gut vier Prozent Koffein sowie Catechine, Carotine, Gerbstoffe und die Vitamine A, B, C und E. Besonders wichtig ist ein Catechin mit dem zungenbrecherischen Namen Epigallocatechin-3-Gallat (kurz: EGCG). Zusammen mit anderen Vitalstoffen wie Aminosäuren, Lipiden, Proteinen und Mineralstoffen ist es vor allem EGCG, das dem Matcha-Tee seine gesundheitsfördernden Eigenschaften verleiht.

Warum sollte ich Matcha-Präparate von Medicom kaufen?

Wenn Sie Matcha kaufen möchten, sollten Sie auf original japanische Qualität und kontrolliert biologischen Anbau achten. Die Matcha-Produkte von Medicom erfüllen höchste Ansprüche und garantieren einen hohen Gehalt an den wichtigsten Wirkstoffen, allen voran das Catechin Epigallocatechin-3-Gallat (EGCG).

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