Vitamin B7 (Biotin)-Produkte kaufen

Biotin: Powervitamin für Haut, Haare und Nägel

Biotin wird auch Vitamin H genannt – "H" wie "Hautfaktor". Denn Biotin ist ein unverzichtbarer Bestandteil von vielen Enzymen, die im Zellstoffwechsel elementare Aufgaben übernehmen und besonders wichtig für schöne Haut, Haare und Nägel sind.


Was macht Vitamin B7 (Biotin) so besonders?

Das wasserlösiche Biotin ist in jeder Zelle des Körpers zu finden, denn es ist Bestandteil vieler Schlüsselenzyme unseres Stoffwechsels. So ist Biotin am Aufbau und an der Abnahme von Fettsäuren und am Abbau von  Aminosäuren beteiligt. Weiterhin ist das Vitamin Bestandteil eines Enzyms, das im Glucosehaushalt eine bedeutende Funktion ausübt: Es sorgt dafür, dass im Körper jederzeit neue Glucose gebildet werden kann. Das garantiert, dass im Hungerzustand aus den körpereigenen Reserven ausreichend Glucose für überlebenswichtige Funktionen zur Verfügung steht. Biotin ermöglicht außerdem ein normales Wachstum der Zellen, es ist wichtig für das Nervensystem und unterstützt die Bildung von neuen Blutzellen.


Verwendung von Vitamin B7 (Biotin)

Biotin-Mangel: Kann auftreten als Folge von regelmäßigem Verzehr von rohem Eiklar, bei Störungen der Absorption nach Dünndarmerkrankungen, bei Dialyse und bei Säuglingen infolge bestimmter genetisch bedingter Enzymdefekte.

Haut-, Haar- und Nagelerkrankungen: Biotin wird unterstützend für die Gesundheit und Schönheit von Haut, Haaren und Nägeln eingesetzt.


In welchen Lebensmitteln ist Biotin enthalten?

Biotin ist in Lebensmitteln wie Leber, Vollkornprodukten, Champignons, Eier, Hefe, Milch, Naturreis, Haferflocken, Joghurt und Hülsenfrüchten enthalten.


Fehlt mir Biotin?

Schon bei einem zutreffenden Punkt könnte Ihre Versorgung mit Biotin unzureichend sein:

- Essen Sie häufig rohe Eier?

- Leiden Sie unter brüchigen Nägeln oder Haarproblemen?

- Trinken Sie regelmäßig Alkohol?


Hoher Alkoholkonsum, starkes Rauchen und die Einnahme bestimmter Medikamente (z.B. Antibiotika) verschlechtern deutlich die Biotinversorgung des Körpers. Eigelb ist zwar reich an Biotin, dennoch kann es bei einem übermäßigen Verzehr von rohen Eiern zu Biotinmangel kommen. Verantwortlich dafür ist das Protein Avidin, welches konzentriert im rohen Eiklar vorkommt. Die Symptome eines Biotinmangels sind z.B. Muskelkrämpfe, Hauterkrankungen oder Haarausfall.


Wie viel Biotin braucht der Körper?

Tagesdosis Biotin in µg
Quelle: DGE (vereinfacht)
Säuglinge
0 - 4 Monate 5
4 - 12 Monate 5-10
Kinder
1 - 4 Jahre 10-15
4 - 7 Jahre 10-15
7 - 10 Jahre 15-20
10 - 13 Jahre 20-30
13 - 15 Jahre 25-35
Jugendliche u. Erwachsene
15 - 19 Jahre 30-60
19 - 25 Jahre 30-60
25 - 51 Jahre 30-60
51 - 65 Jahre 30-60
65 Jahre u. älter 30-60
Schwangere 30-60
Stillende 30-60

 

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