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Curcuma-Kapseln kaufen

Curcuma – Indiens Ambrosia

 

Im weiteren Sinne ist Curcuma eine Pflanzengattung aus der Familie der Ingwergewächse zu der rund hundert Arten gehören. Im engeren Sinne wird damit in der Regel der Indische Gelbwurz (Curcuma longa) und vor allem das aus seinem Rhizom (unterirdisch wachsende Sprossachse) gewonnene Gewürz bezeichnet. In der indischen, aber auch in der thailändischen Küche spielt Kurkuma in getrockneter und gemahlener Form, aber auch als ganze Knolle seit alters her eine wichtige Rolle.

 

Auch als Heilmittel wird Curcuma in Asien schon seit Jahrtausenden geschätzt, wie die Erwähnung der Pflanze in indischen Veden belegt. Darin wird die der Indische Gelbwurz als heilig bezeichnet. Zu den wichtigen Inhaltsstoffen des Curcuma-Rhizoms gehören ätherische Öle, Säuren und der gelbe Farbstoff Curcumin. Diese Wirkstoffkombination hat eine Reihe von interessanten Effekten, die sich im Internet recherchieren lassen.

 

Curcumin ist schwer wasserlöslich und wird daher nur in geringem Maße vom Magen-Darm-Trakt absorbiert. Die Bioverfügbarkeit – also der Anteil des Wirkstoff, der nach Einnahme dem Körper tatsächlich zur Verfügung steht – ist also beim Curcumin gering. Durch Auflösen in Öl, durch Erhitzen oder die Mischung mit Piperin (einem Bestandteil des schwarzen Pfeffers) wird die Bioverfügbarkeit des Farbstoffes deutlich erhöht. Außerdem solltest Du darauf achten, dass bei Curcumaprodukten der Bestandteil Curcuminoide möglichst hoch ist.